注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!

翘首相盼致力于救助流浪动物的同盟军来此议会,非诚勿扰! QQ:610402412

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人多年来致力于救助被人类无情遗弃的流浪动物们,为了开创一块本应属于它们与人类共同应有的地球家园,才暂别了繁华的都市生活,移居在了长城脚下的一个小村庄。慈善是个温暖的词语,她从来都不是富人的专利。不管我们是富贵还是贫贱,我们都可以用自己的方式将慈善进行到底,让每一个看似微小的力量聚沙成塔!

网易考拉推荐

从饭桌上看中德两国教育(组图)  

2013-12-14 06:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从饭桌上看中德两国教育(组图)

 
 
    留学德国,光是在饭桌上就可以明显的看出中德两国教育的差距。中国人重视吃饭,德国的家长也关心孩子一天饮食,但跟中国父母相比,真是天壤之别。德国人在吃饭这件事上的态度和作法,体现了德国儿童教育学的一个核心目标:培养孩子独立思维的能力。
 

从饭桌上看中德两国教育(组图)

 

    中国人重视吃饭。家长对孩子的爱,尤其体现在吃饭上。首先是让孩子多吃,不分青红皂白,使劲喂,只要孩子多吃就好,自古如此。中国父母喂孩子吃饭,小时候在自己嘴里嚼软,再喂进婴儿口中;稍大之后,一勺一勺喂;再最后是一筷子一筷子喂。经常可见祖母端着碗,四处追赶孙儿喊叫着喂一口饭。父母可以挨饿,但孩子碗里肉一口都不能少,能看着孩子咂嘴吃香,父母心里更是甜如蜜糖。
 

从饭桌上看中德两国教育(组图)

 

    德国的家长也关心孩子一天的饮食,但跟中国父母相比,真是天壤之别。德国人从不硬逼孩子多吃饭,德国孩子从能够拿得动勺子那一天起,就开始自己吃饭了,即使弄得满脸满身,家长也不会去管。而且,德国孩子从上小学一年级开始,每天中午就在学校吃午饭,根本不会有家长跑回家给孩子做饭。家庭贫穷的学生可以在学校领免费午餐。孩子在学校想吃什么不想吃什么,都是自己决定,家长看不见也不知道。
 

从饭桌上看中德两国教育(组图)

 

    德国家庭吃饭,桌上摆几样菜,孩子喜欢吃哪样或者不喜欢吃哪样,都由自己决定。德国家长把孩子当做跟自己平等的人,尊重孩子个人的意愿。事实上,几乎所有德国孩子都不喜欢吃青菜,有的德国家长会要求孩子吃一些,如果孩子坚持不吃,也就不吃了。尽管德国父母也知道青菜的营养价值,但他们绝对不会强迫孩子去吃。德国孩子吃饭,自己说吃饱了,就可以立即放下刀叉,甚至离开饭桌。德国家长不会在孩子说吃饱后,还连哄带骗地逼孩子多吃几口才许离桌。
 

从饭桌上看中德两国教育(组图)

 

    德国人在吃饭这件事上的态度和作法,体现了德国儿童教育学的一个核心目标:培养孩子独立思维的能力。孩子吃饭,必须自己决定喜欢吃什么,不喜欢吃什么,或者自己是否吃饱。如果明明没有吃饱,而是为了贪玩而不再吃,那么过一会儿他就要挨饿,因为那是他自己的选择,他必须自己承受后果,真正尝到苦处,下一次就不会重犯。德国人爱说,犯错误是一个不可缺少的学习过程,儿童教育学对这一认识尤其重视。德国家长相信,孩子的生活是孩子自己的生活,不管现在还是将来,孩子只能过自己独立的生活。所以必须尽早培养孩子独立生活的能力。与此相反,中国家长则认为孩子年纪尚小,缺乏生活经验,没有能力做出正确选择,所以父母必须替孩子做决定。
 

从饭桌上看中德两国教育(组图)

留学教育者辣评:
    在这样两种不同生活环境里,德国孩子可能免不了经常挨饿,中国孩子从早到晚肚子都饱饱的。德国孩子因为不吃青菜,营养要靠维他命补充,中国孩子营养在饭菜里都吃够了,要补的只有燕窝和人参。德国孩子从小懂得,自己应该决定要什么,不要什么,是饥还是饱;中国孩子从小明白,大人知道的事情比小孩子多,所以时时处处要听大人话。德国孩子从小有什么说什么,不想吃就说不吃,吃饱了就说吃饱了,他们有充分的自信,也能得到父母的信任;中国的孩子从小明白,自己说什么也不会被信任,时时刻刻要等待大人的命令。每天都要讨好大人,不喜欢吃也说真好吃,吃饱了也说还要吃。
    结果,德国孩子长大后,最爱说的一句话是:“我知道,我会”。中国孩子长大后,最爱说的一句话是:“我听话,我是好孩子”。海外求学不仅是学习当地课本上的知识,更可切实了解当地的风土人情,并从中吸取到不同的教育和发展理念,从而为自我乃至社会的发展带来新的能源。
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017