注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!

翘首相盼致力于救助流浪动物的同盟军来此议会,非诚勿扰! QQ:610402412

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人多年来致力于救助被人类无情遗弃的流浪动物们,为了开创一块本应属于它们与人类共同应有的地球家园,才暂别了繁华的都市生活,移居在了长城脚下的一个小村庄。慈善是个温暖的词语,她从来都不是富人的专利。不管我们是富贵还是贫贱,我们都可以用自己的方式将慈善进行到底,让每一个看似微小的力量聚沙成塔!

网易考拉推荐

读《动物的解放》有感  

2014-01-21 16:13:34|  分类: 关爱动物的心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寄情山水《读《动物的解放》有感》

最近,上海、江苏、浙江等地出现若干高致病性禽流感病例,引起社会关注。偶然中看到《动物的解放》一书,便如饥似渴地一口气读完。掩卷之余,感慨良多。

《动物的解放》的作者是欧美着名伦理学家彼得·辛格,1946年出生于澳大利亚的墨尔本,曾任国际伦理学学会主席,是世界动物保护运动的倡导者。其代表作《动物解放》一书从1975年出版以来,被翻译成二十多种文字,在几十个国家出版,英文版的重版多达26次,被人们认为是“动物解放运动的圣经”。这本书的第一部分主要讲人类自认为应对其他物种不平等的理由;第二部分用鸡、牛、猪等为例讲述了现代化养殖场里动物们悲惨的一生;第三部分讲了动物保护主义者能够做些什么。这本书从动物保护主义者的角度,揭示了人类残忍的一面,同时,也提醒人类,必须转变生活方式,才能让世界充满和平慈爱。虽然这本书的许多观点不能苟同,如“杀害一头牛比杀害一个严重残疾的婴儿更有可能造成道德伤害”等,太过功利,太过极端,太过偏激,但这本书还是给人以很多的启迪。

和谐的人与动物相处的友好环境是人类的理想,追求天人合一一直是中华民族的美好向往和追求。十八大报告强调,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全过程。生态文明倡导绿色发展、低碳发展、循环发展、清洁发展,包括环境友好的发展。只有把生态文明理念内化于心,外化于行,引导和帮助更多的人与自然和谐相处,协调发展,才能实现中华民族的永续发展。我们应该立即行动起来,用实际行动让空气清新,让水源清洁,让环境舒适,让气候宜人,也让动物拥有与人一样的优美环境。人与动物和谐相处,友好相处。关爱动物、保护动物、禁止虐待动物,也是现代社会文明的必然要求。爱因斯坦曾说过:“我们的任务一定要解放我们自己,扩大我们同情的圈子,包容所有的生命和美妙的大自然。”动物与人都是生存在这个地球上的生物,享受福利不仅是人类的权利,也是动物的权利。对动物的人道,就是人类所继承的最高美德。

      其实,关爱动物也是关爱人类自身!虽然动物为人类提供了丰富的食物,但人类并不能无限制地向动物界索取。

过度地向动物界索取,过多地食用动物类蛋白,必然影响人类健康。作者在其《致中国读者》中指出,当西方人开始认识到素食的价值的时候,中国的肉、蛋、奶类食品消费量却在猛增。在中国经济发达地区和部分富裕人口中,肉食(含蛋、乳制品)过度消费,“减肥”之风的日兴。世界卫生组织(WHO)指出:营养过剩和生活方式疾病已成为威胁人类健康的头号杀手。营养过剩正在危害健康,各种致命的慢性病——肥胖、高血压、高血脂、冠心病、脂肪肝、动脉硬化、糖尿病等发病率大幅度提高。健康的饮食必须做到膳食合理搭配。膳食搭配要注意酸碱平衡;主食要做到杂与精、干与稀的平衡;副食调配要做到生熟菜搭配、荤素搭配平衡。在荤菜方面,既要有四条腿的猪、牛、羊(任选其一种),又要有两条腿的鸡、鸭、鹅,还要有没腿的鱼和菌类。通过科学搭配,才能保证每道菜所含的营养更全面、合理。中华民族传统膳食一直强调“辨证用膳”,就是要结合四时气候、环境等情况,做出适当的调整。正因为如此,现在,洋快餐已经受到越来越多的人们的抵制。

过度地向动物界索取,特别是食用野生动物,一次又一次给人类敲响了警钟!从西方营养学观点看,同种动物的营养价值基本一致,它们的蛋白质、脂肪、矿物质及其他微生物含量没多大差别。但现在环境污染严重,许多野生动物深受其害。多数野生动物不具备分解污染物的能力,污染物长期积存体内,人食用后极易导致慢性中毒。另外,许多动物体内存在着内源性毒性物质,不经检验盲目食用也会对人的健康和生命造成危害。10年前的非典,今天的高致病性禽流感,应该给人类警醒!

善待动物是社会进步的标志。而动物解放,也成为人类对自身文明进行的一次道德上的审视。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017