注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!

翘首相盼致力于救助流浪动物的同盟军来此议会,非诚勿扰! QQ:610402412

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人多年来致力于救助被人类无情遗弃的流浪动物们,为了开创一块本应属于它们与人类共同应有的地球家园,才暂别了繁华的都市生活,移居在了长城脚下的一个小村庄。慈善是个温暖的词语,她从来都不是富人的专利。不管我们是富贵还是贫贱,我们都可以用自己的方式将慈善进行到底,让每一个看似微小的力量聚沙成塔!

网易考拉推荐

植物中的天然抗生素......值得推荐!  

2014-11-29 02:15:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        植物中的天然抗生素......值得推荐!
         记者近日采访中国中医科学院广 安门医院副主任医师边永君时了解到,抗生素在杀菌消炎的同时会带来一定的副作用,如庆大霉素、丁胺卡那霉素儿童使用后易出现耳聋,成人使用可能损害肾脏;红霉素、林可霉素、强力霉素可引起厌食、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道反应;氯霉素可引起白细胞减少甚至再生障碍性贫血。滥用抗生素所造成的伤害更为惊心,每年直接或间接造成8万人死亡。此外,反复使用抗生素还会使病菌产生耐药性,大大削弱了治疗效果。研究还发现,17 年内合计使用抗生素超过500 天者,患乳腺癌的风险将增加2倍。    
        抗生素杀菌消炎,主要是通过干扰细菌细胞壁的合成、改变细菌内部代谢等方式来实现的,同时也会损伤无辜的正常组织织。而蔬菜中的天然抗生素通常为植物的汁液和挥发性物质,包括生物碱类、黄酮类、蛋白质类、有机酸类和酚类化合物等,能杀死或抑制某些病菌,对人体基本没有伤害。天然抗生素能破坏病菌膜的结构,除了能杀菌外,还含有多种维生素、矿物质及生物活性因子,可增强免疫功能,抵御外来病毒。
        茴香
        茴香中所含的茴香醚,对大肠杆菌、痢疾杆菌、变形杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌等有一定的杀灭作用,可防冶多种感染性腹泻。 
        方法:可将茴香做成馅料.包成饺子、包子食用。
        大蒜的保健和治疗作用 天然抗生素 - 大蒜  
        春季易发生炎症和感染,滥用抗生素造成肝、肾、心脏损害,专家建议使用餐桌上的天然抗生素。   
        冬末春初,万物逐渐复苏,病毒、细菌也进入繁殖传播期。由于气温变化较大,中老年体弱者容易受到病毒、细菌的伤害,患流感、肺炎及其他感染性疾病,常常不得不服用抗生素。专家指出,中老年人的肝、肾、心、肺等功能逐渐减退,如使用抗生素不当,会损害这些器官。而我们餐桌上就有不少天然抗生素,它们也有助于防治多种感染性病。   
        马齿苋药用价值被称为"天然抗生素"   马齿苋这种普通的野菜是典型的天然抗生素,其所含的黄酮类物质对金黄色葡萄球菌等6 种常见致病菌有明显杀灭作用。马齿苋通过增强机体溶菌酶的活性,干扰细菌细胞壁的合成,使细菌发生膨胀、破裂而死亡。可抑制杀灭侵害消化道黏膜的大肠杆菌、痢疾杆菌,改善恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,对金黄色葡萄球菌、表皮球菌和溶血性链球菌有杀灭作用,有助于防治皮肤红肿、毛囊化脓感染(也就是常说的疖子)等疾病。   
        方法:①治痢疾。鲜马齿苋100 克(干品50 克),水煎15 分钟.加红糖适量,饭前服,每天2 次。②治疖子。鲜马齿苋200 克,水煎分2 次服。另取鲜马齿苋适量,加少许食盐和米粥.共捣成糊状.敷于患处。③治肾盂肾炎。将鲜马齿苋500 克洗净切碎,与红糖150 克放入沙锅内.加水煮沸半小时。去渣取汁,趁热服下。服后盖被出汗.每日3 剂。 
        紫苏 
        紫苏叶中的紫苏醛对大肠杆菌、痢疾杆菌、葡萄球菌等具有强力杀灭作用,在日本被用于生鱼片的配菜,并用于防止生冷食物中毒和腹痛、腹泻、发热等消化道感染。   
        方法:将50 枚紫苏叶放入水(约1UUU 毫升) 中煎至只剩一半水,用干净纱布过滤取汁。汁凉后放入冰箱冷藏保存。喝水时滴入3~4 滴紫苏叶汁即可,每天饮用2 次,防治胃肠道疾病的效果好。  
        生姜  
        含姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛、芳香醇、姜辣素等成分,可参与细胞免疫,提高溶菌酶活性,对伤寒   杆菌、霍乱弧菌、堇色毛癣菌、阴道滴虫均有不同程度的抑杀作用,可用于防治皮肤、指甲感染及阴道滴虫引起的外生殖器感染等。       
        方法:用10 克鲜生姜加200 毫升水.煎10-15 分钟后取汁,分早晚2 次服用.   
        葱白和大蒜  
        它们中的主要成分蒜素对白喉杆菌、结核杆菌、痢疾杆菌、葡萄球菌、链球菌、皮肤真菌有抑制作用,可激活机体溶菌酶的释放,使病菌细胞裂解死亡,从而起到抗感染的作用。对预防上呼吸道感染、痢疾、肠炎等感染性疾病有明显作用。   
        方法:500 克葱白洗净切碎、250 克大蒜去皮切片.将250 克鸡肉切块炖热后,加入葱白和大蒜再炖5 分钟即可。每天食用1 次   
        芥末油  
        可杀灭霍乱菌、伤寒菌、大肠杆菌、肺炎球菌、白喉菌、结核菌、金黄色葡萄球菌。0.04% 浓度的芥末   油在30 分钟内可杀死霍乱菌,1 小时内杀死伤寒菌,3 小时内杀死赤痢菌,经常食用可预防肺炎、肺结核、腹泻、皮肤感染等疾病。   方法:将250 克菠菜、50 克泡发木耳在沸水中焯1~2 分钟.捞出滤水后.加O.5~1 毫升芥末油或芥末膏.拌匀后食用.   
        平菇   
        含侧耳毒素和蘑菇核糖酸,能抑制病毒素的合成和病毒增殖,此外还含多种养分及菌糖、甘露醇糖、激素等,可改善人体新陈代谢、增强体质、调节植物神经功能等,故对肝炎、病毒性感冒、慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡有一定效果。 
        方法:可将平菇洗净.用沸水焯过.凉拌、快炒均可,每天食用100 克。   
        圆白莱 
        含有被称为“溃疡愈合因子”的物质以及植物杀菌素,对溃疡有很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的理想食品。   
        方法:将圆白莱洗净,切成细丝,加葱蒜等调料凉拌后食用。烹制时要大火快炒.尽量缩短时间,以免破坏圆白菜中的植物杀菌素。  
        空心莱  
        含能提高巨噬细胞吞食细菌活力的木质素,对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防皮肤、口腔、咽喉部、肠道的感染。   
        方法:将空心菜洗净,入沸水焯2分钟.晾凉后切成小段,放入少量的蒜末及香油、盐、味精等调料凉拌食用。如口腔或皮肤有炎症,也可绞出菜汁涂抹、含漱。   
        蒜苗  
        又叫蒜薹、蒜亳,禽有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的1/10,对多种病菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒、伤口感染、咽喉感染、口腔溃疡等。   
        方法:烹制时间不宜过久.以免破坏辣素,削弱杀菌效果。此莱粗纤维较多,有滑利大便作用,消化功能不佳的人不官多食.   
        荸荠  
        合有植物杀菌素----荸荠英。可抑制金色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等的繁殖,对   皮肤疖肿、口腔溃疡、咽喉部感染有一定疗效。   
        方法:荸荠可炒食、煮食,但不宜生食。因为吸虫幼虫囊蚴容易附着在荸荠上。生食可能引发吸虫病。   
        箩卜  
        含有一种抗病毒的活性物质——“干扰素诱生剂”,能刺激人体细胞产生干扰素,杀灭病毒。萝卜中的纤维木质素,还可提高巨噬细胞吞噬细菌的能力,对病毒性感冒、病毒性疱疹有一定的防治作用。   
        方法:最好生吃,生吃细嚼时能促使有效成分释放出来.煮熟后会大量破坏有效成分。生吃萝卜半小时内不宜吃其他食物,以免有效成分被稀释。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017