注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!

翘首相盼致力于救助流浪动物的同盟军来此议会,非诚勿扰! QQ:610402412

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人多年来致力于救助被人类无情遗弃的流浪动物们,为了开创一块本应属于它们与人类共同应有的地球家园,才暂别了繁华的都市生活,移居在了长城脚下的一个小村庄。慈善是个温暖的词语,她从来都不是富人的专利。不管我们是富贵还是贫贱,我们都可以用自己的方式将慈善进行到底,让每一个看似微小的力量聚沙成塔!

网易考拉推荐

甘苦人生......需要心悟!  

2014-02-01 09:31:43|  分类: 佛学悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年02月01日 - panshoulan - 关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!

  一个小沙弥刚学禅不久,总是爱问禅师一些问题。

 这天,他又来问禅师:“禅师,您曾说学佛的目的就是要普度众生。如果碰到一个坏人,他已经丧失了人性,失去了做人的资格,那还要超度他吗?”禅师没有直接回答,而是拿起笔来,在纸上反写了一个“佛”字,然后问小沙弥:“这是什么?”小沙弥说:“是一个字,只不过写反了。”“那它是什么字呢?”禅师紧追不舍。“一个‘佛’字!”小沙弥毫不含糊地回答。禅师又接着追问:“那反写的‘佛’字算不算‘佛’字?”“不算!”小沙弥坚定地回答。“既然不算,那你为什么又说它是个‘佛’字?”“算!”小沙弥马上改口。“既然算是个字,那你为什么又说它反了呢?”小沙弥愣了一会儿,不知如何作答。

 禅师认真地说:“正写是字,反写也是字。你说它是‘佛’字,又说那是反写的,是因为你心里有真正的‘佛’字的印象。如果你原来就不认识这个字,即使我写反了,你也无法分辨出来;如果只教给你反写的‘佛’字,那么你遇到正写的‘佛’字恐怕就要说是写反了。”小沙弥似有所悟。

 禅师又接着说:“同理而言,好人是人,坏人也是人,重要的是你能够认识人的本性。当你遇到恶人的时候,要想办法唤出他的‘本性’,本性既明,便不难度化了。”......

 善人需要度,恶人更需要度。越是污泥,越能长出清净的芙蓉。哲理:透过现象看本质;众生皆平等,万物可成佛;世界无界,心容则容。

2014年02月01日 - panshoulan - 关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017