注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!

翘首相盼致力于救助流浪动物的同盟军来此议会,非诚勿扰! QQ:610402412

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人多年来致力于救助被人类无情遗弃的流浪动物们,为了开创一块本应属于它们与人类共同应有的地球家园,才暂别了繁华的都市生活,移居在了长城脚下的一个小村庄。慈善是个温暖的词语,她从来都不是富人的专利。不管我们是富贵还是贫贱,我们都可以用自己的方式将慈善进行到底,让每一个看似微小的力量聚沙成塔!

网易考拉推荐

2014北京各区县非京藉孩子幼升小“五证”审核要求  

2014-06-20 20:52:18|  分类: 综合题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014北京各区县非京藉孩子幼升小五证审核要求     

 2014北京各区县非京藉孩子幼升小五证审核要求

区县务工就业证明实际居住证明暂住证
丰台需在本区需在本区父母双方在本区(2014年3月前来京)
东城需在本区需在本区需在本区
朝阳需在本区需在本区需在本区
通州需在本区需在本区需在本区
密云本县本县本县
延庆本县本县本县
门头沟本区本区本区
西城在京需在本区父母双方在京(2014年3月前来京)
海淀在京在京父母双方在本区(2014年3月前来京)
石景山在京在京在京
昌平在京在京在京
平谷在京在京在京
大兴在京在京在京
房山在京在京在京
怀柔在京在京在京
顺义在京在京在京

                    (人民网记者根据网上信息收集整理)

 人民网北京5月28日电(记者林露 实习生杨燕红)再过三天,北京市小学入学信息采集工作即将结束。据记者了解,北京市户籍适龄儿童今年将根据划片实现就近入学,而非京籍家长虽按要求“五证”俱全,但要顺利为孩子取得学籍却并非易事。

 去年,教育部要求给全国2亿中小学生设定唯一的学籍号,学籍号将影响一系列的升学考试。今年,北京符合幼升小条件的适龄儿童都要参加入学信息采集获得学籍号。5月31日采集截止,不参加学龄人口信息采集原则上无法入学,也无法获得学籍。

 非京籍家长面临“三难”

 根据北京2014年义务教育阶段入学政策,非京籍适龄儿童要在本市上学,父母需提供“五证”,即在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地无监护条件证明。为此,各区县4月发布“五证”审核细则。记者通过多种途径搜集整理信息发现,今年各区县在细则上“尺度”有松有紧,归纳起来非京籍孩子入学主要面临“三难”。

 一是部分区县明确要求父母双方都要在本区县就业,也有的区县虽然没有明确要求,但却存在这种倾向。记者以家长身份咨询了石景山、丰台入学政策,据了解,各街道办事处将根据片区学位紧张程度,确定是否需要父母双方同时在京或在本区县就业。

 二是多个区县要求非京籍父母在本区县就业、居住,其中丰台区还要求父母双方暂住证是今年3月1日前办理完的。记者获悉,家住海淀区的孟先生在京7年,他的暂住证是今年3月14日办理下来的,但晚于规定的3月1日,因此没能通过审核。对于政府相关部门没有提前告知具体要求,他表示很不满。

 三是部分区县虽然不要求非京籍父母在本区工作,但要求在本区居住。相较之下,这种要求还算是宽松的。据了解,今年通州区幼升小“五证”审核细则对于家长缴纳社保的地点有明确要求,必须“在我区”,而现实情况是,通州区大部分非京籍家长在其他区工作和缴纳社保。

 选择留守家乡还是放弃学籍

 目前,仍有一些非京籍家长“五证”没能通过审核。对此,中央教科所研究院储朝晖表示不太理解北京各区县教委在采集信息前一个月才临时出台五证审核细则的做法。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇则说,同城孩子要享受公平的求学机会,需要建立市一级的经费保障制度来“保驾护航”。

 两位专家均表示,如果非京籍家长不能通过审核获得学籍,可能就得送孩子回户籍所在地读书,令他们成为留守儿童;如果孩子一定要留在北京读书,可能只能选择没有办学资质的农民工子弟学校,而这些学校只是给孩子一个求学机会,并不能给孩子学籍,还面临着被政府取缔的风险;如果不做前两种选择,这些家庭的孩子将面临辍学。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017