注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!

翘首相盼致力于救助流浪动物的同盟军来此议会,非诚勿扰! QQ:610402412

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人多年来致力于救助被人类无情遗弃的流浪动物们,为了开创一块本应属于它们与人类共同应有的地球家园,才暂别了繁华的都市生活,移居在了长城脚下的一个小村庄。慈善是个温暖的词语,她从来都不是富人的专利。不管我们是富贵还是贫贱,我们都可以用自己的方式将慈善进行到底,让每一个看似微小的力量聚沙成塔!

网易考拉推荐

新生孤儿猫的人工喂养方法(如果你捡到了孤儿新生猫)  

2015-02-16 13:59:43|  分类: 关爱动物的心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新生孤儿猫的人工喂养方法(如果你捡到了孤儿新生猫)
如何照料孤儿猫? ——(美)详细 
当你发现孤儿猫时,它们往往体温很低(摸上去有点冷,可能会一直不停地哭叫),或脱水。如果是这样,你需要马上: 
1)尝试刺激帮助它排便,小猫可能因为憋大小便而痛苦,而且憋久了对身体有害。最起码应该试图刺激它排尿。 
2)慢慢把小猫暖和过来,用自己的体温,而不是热水瓶,电吹风等。 
3)每小时给它喂一点5-10%的葡萄糖水或Pedialyte。每100克体重喂2CC。 
4)不要喂体温过低的小猫吃奶!它的肠胃停止工作了,喂它吃奶会让它胀气死亡。 
接下去是要考虑长期喂养的问题,最好的办法是帮它们找个猫养母。但在把孤儿猫跟另一窝小猫放在一起之前,要先确定它们都没有致命的传染病。不过,猫妈妈也不能喂养太多只小猫,太多的小猫会让妈妈的营养跟不上。一般来说,自己的小猫在两周以下的猫妈妈比较愿意养育孤儿猫。过了两个星期,猫妈妈可能就不情愿了,而且可能会因为小猫大小相差太大,小的猫被其它小猫推挤或压在身子底下。 
猫养母往往是很难找到的,如果找不到,就需要人工喂养。孤儿猫很脆弱,喂养它们要投入很多精力,需要精心的护理。 
下面是关于如何人工喂养孤儿猫的一些详细说明: 
1、 猫窝 
小猫要养在一个温暖,吹不到风的窝里。你可以用纸盒,消毒过的猫笼子,洗衣筐等,垫上毛巾或毯子,并需要一个热源来为小猫保暖,因为小猫在4个星期大之前不能自我调节体温。这个热源可以是电热毯,热水瓶,或加热用的电灯。不要让热源太靠近小猫以免烧到它们,且热源应该在猫窝的一角,以便太热时小猫移到窝里凉快一点的地方。猫窝里的温度变化应该从32-34°C(最热的地方)到另一边的24-27°C。等到小猫有4个星期大时,外界环境可以保持在24°C左右。如果一窝小猫有好几只,可能不需要让猫窝象只有一两只小猫时那么热,因为它们可以自己偎在一起取暖。 湿度大概在50%以防脱水。如果太干的话可以在猫窝外面喷一点水,或放个空气加湿器。最好不要让3个星期以下的小猫直接暴露在阳光下。
2、 基本护理 
如果小猫多少从妈妈那里吃过一些奶,它能生存下来机率就比较高一些,因为它从初乳里得到了一些免疫力。如果小猫没有吃过初乳,它们比较容易得病死去。保持卫生特别重要。 
有关卫生的注意事项 
1)不要让孤儿猫接触其它宠物(即使这些宠物打过免疫针)。小猫要至少隔离14天并经检查没有得足以致命的传染病。孤儿猫很有可能带有各种病菌和寄生虫。 
2)不要把好几窝小猫放在一起养。 
3)用开水清洗消毒喂食用具,猫窝垫子和猫用毛巾。 
4)每次摸小猫之间和之后都要用灭菌肥皂好好地洗手。 
5)冲好的猫奶不能保存超过24小时。冲好暂时不用的猫奶要放冰箱保存。 6)放在室温下的猫奶不能超过1小时,超过后不能再喂给小猫。 
7)只加热一次该喂的量,在热水里加热,最好不要用微波炉(如果用微波炉,要把热过的奶好好地摇动一会儿,让奶中可能有的很热的奶散开)。 
3、喂食 
频率 
0-2个星期的小猫,2-3小时喂一次,晚上喂一次 
2-3个星期的小猫,每4小时喂一次,晚上不用喂,但喂奶间隔不能超过6个小时 
4-6个星期的小猫,每6个小时喂一次,晚上不用喂。它们可以坚持8-10个小时不用喂,而且应该自己吃一些猫粮,你可以敞开供应猫粮给它们。 经常喂小猫可以防止小猫体温过低,但如果喂得太频繁的话,胃里的奶一直无法排空,会使奶发酵造成胀气,也是不好的。 
猫奶粉 
使用推荐的猫奶替代品-猫奶粉,这些猫奶粉是按照小猫正常成长所需能量配方的,要按照奶粉的指示喂给所需的量。所有冲好的奶要在热水里加热到35-38°C再喂给小猫(如果用微波炉,热好后要好好摇动奶瓶,因为微波炉加热不匀,会产生热点,如果小猫喝到烫的那点奶,会被烫伤)。想知道奶的温度是否合适,可以滴一滴在你的手腕内侧,如果不太感觉得到或感到微温,温度就是合适的。 
如果一时买不到猫奶粉,可以暂时使用以下配方的替代品: 
180ml 全脂牛奶(山羊奶更好) 
2 蛋黄 (不要蛋白) 
1/2 茶匙(tsp)植物油 
1 滴 儿童维生素 
充分搅拌用热水加热到35-38°C。 
猫粮 
猫咪要吃奶吃到四个星期大。可以从第四个星期把猫奶和一点猫粮罐头混在一起放在浅盘里,加热到微温(如果用微波炉加热的话,只需要几秒种,加热后要搅拌均匀,因为微波炉加热不匀),让它们尝试并习惯猫罐头的味道,慢慢它们就从盆里吃食了。逐渐减少猫奶增加猫罐头。一个星期后,你可以往盆里加用温水泡软的干的幼猫粮,并逐渐停止往碗里加猫奶,并减少奶瓶里的猫奶,直到没有。到小猫六个星期大时,它们应该自己吃幼猫粮并从碗里喝水。这个过程要循序而进,不要太着急。(英子补充:不要给小猫用太大的猫食盆,经验证明,小猫常常把过大的猫食盆当成猫厕所,在里面大便或小便,或者直接站在猫食盆里吃东西。)从盆里喝水 
在小猫四五个星期大时,它们应该可以自己从水盆里喝水了。给它们提供一个矮的但重的碟子,让小猫可以站在里面而不能把碟子弄翻。尽量把碟子放在角落里,并离食盆有段距离。开始时可以用手指蘸水涂在它的鼻子上,并领它去放水盆的地方。因为此时它已经开始从盆里吃东西了,所以应该很快学会从盆里喝水。 
喂奶方式 
不管你采用哪种方式喂奶,最重要的是不要让奶流到小猫的肺里。用手托着小猫的肚子,让它呈俯卧姿势,把它的头稍微抬高一点。1)用勺喂 这是很慢需要很多耐心的方式,每次要把勺里的奶慢慢倒进小猫的嘴,不能倒得太快了,免得奶流到小猫肺里。不能把小猫的脑袋抬得太高,不然会喂到肺里。新生的小猫没有发育完好,奶喂到肺里时当时也不会有难过,咳嗽的表现。适用于虚弱,不会自己吸吮的小猫。 
2)用注射针管滴奶 
类似用勺喂的方式,适用于虚弱,不会自己吸吮的小猫,但比较干净,也比较快一点。在针管里装上小猫定量的奶,放在猫的嘴巴里,每次滴一滴,让小猫可以从容咽下去而不是被呛到。记下每次喂的量。如果小猫知道奶是从这里出来的,它可能会开始洗吮针管的头,把奶吸出来。这时,你最好能换用奶瓶喂它。 
3)用奶瓶喂奶 
健康,会吸奶的小猫喜欢用奶瓶,这也是比较自然的喂养方式,小猫会自己吃,吃到饱为止。奶头上孔的大小很重要。你需要自己剪一个孔,孔的大小以把奶瓶颠倒过来,每次只有一滴奶滴下来为好。如果孔太大,奶从孔里接连流出来,会让小猫呼吸时吸到肺里。如果需要把奶瓶挤一下才能让奶流出来,孔是太小了,会让小猫吃得很辛苦费力,吃不够量。 
4)导食管喂 
最容易,最干净,最快速,但需要合适的工具和熟练的技巧,以免把奶灌到肺里。如果小猫非常虚弱,有时只能这么去喂。每次喂完奶,最好用温的湿纸巾把小猫的嘴擦一擦,把漏出来的奶擦掉。不要一次喂太多,尤其是在开始的时候。喂完奶后,用手或干毛巾模仿猫妈妈舔的动作按摩小猫全身,或轻拍按摩小猫的侧面,直到它打嗝。体重 一个精确到“克”的食品秤很有用,可以用来每天称称小猫的体重,以保证它们在健康成长。小猫的出生体重大概在90-120克,在第一到第二个星期之间体重应该会增加到出生体重的两倍,在第三和第四个星期应该会到出生体重的三倍。每天应该增重10-13克。
可以参考这个表格: 
小猫年龄理想环境温度(摄氏度)每天喂奶次数每天喂奶量理想体重 
0-1星期29.4-32.26每100克体重喂13-15ML90-120克(出生)1-2星期26.7-29.45每100克体重喂15-18ML170-230克(一周)2-3星期23.9-26.74每100克体重喂20ML300-350克3-4星期21.1-23.93每100克体重喂20ML并开始吃猫粮350-400克4星期以上21.13主要吃猫粮,有的猫全吃部猫粮400克以上 
4、排便 
小猫需要被刺激才能排便。用软布,棉花球,或面巾纸蘸温水模仿猫妈妈舔的动作轻轻擦小猫排便的部位,大多数时候小猫会先小便再大便。应该每次喂完奶都这么做一次,小猫应该每次都有小便。大便不见得每次都有,但如果有的话,要记录每次排出大便的多少和质地(正常的大便应该是牙膏状,象芥末似的黄绿色)。一定要刺激小猫排便,以免造成便秘。(如果有可能,可以在喂奶前刺激它排便一次,喂完后15分钟再做一次)。 
刺激排便的事情要坚持做到小猫3-4个星期大,然后你可以让它学习使用猫沙盆。一开始它们会不知道猫沙盆的用途,你可以在盆的上方刺激它们排便,看到开始排了就把它放到盆里,让粪便排在沙盆里。大多数时候小猫自然而然就体会出来,并自己学会使用猫沙。每次喂完奶过15分钟,就把小猫放进沙盆里,提醒它上厕所。开始时的猫沙盆不要高过一个英寸(2。5CM),以方便小猫出入。不能使用会结块的猫沙,因为小猫会乱吃东西,而会结块的猫沙含有类似水泥的成分,如果吃下去可能会堵塞它们的肠子造成大问题。在小猫学会用猫沙盆之前,最好在容易清洗的地板处养育小猫。 
如果你发现小猫总在一个固定的地方上厕所,把那里好好清洗去味后在上面放一小盆猫沙,这样可能会加速训练进度,因为它们习惯于在那个地方上厕所,而猫沙又会引发它们的天性。等它们用习惯于使用那个小的沙盆,你可以慢慢地把它移到你希望它们用的大的猫沙盆所在地,放在大盆里。如果小猫犯了错误,到猫沙盆外上了厕所,把它的大便放在沙盆里浅埋起来,提醒它这里才是厕所。开始训练时可以在小猫活动的地方垫上报纸,以防万一。 
3、 喂养过程中可能出现的问题 
初生小猫的常见病是:低血糖,脱水,体温过低。这些病可以造成小猫死亡。常见小猫生病的征兆是:不停地叫,长不大,越来越没精神,越来越软。小猫很少叫,如果经常叫,说明不舒服:太冷,饿了,病了,等。 
脱水 
没有足够的水的摄入,拉肚子,环境温度太高或环境太干,可能会让小猫脱水,如果有这种情形发生,要及早发现并治疗。小猫可以很容易因为脱水病重死亡。 
可以用这两种方法诊断小猫是否脱水: 
1)把小猫颈后的皮肤揪起来捏捏放开,如果皮肤很快回复原状,就没有问题,如果皮肤是慢慢回到原来的位置,或保持你捏的形状,就是脱水了。 
2)摸摸猫咪的嘴巴里,如果是湿润的,没有问题,但如果嘴巴里面感觉粘粘的或干的,就是脱水了。最好环境湿度能保持在55-65%。如果是非常小而且虚弱的小猫,可能需要85%-90%的湿度,但请注意,如果很潮湿的话,环境气温不要超过90° F (32.2° C)。95° F (35° C)的高温和95%的湿度回让呼吸道有问题。 
体温过低 
体温过低让很多小猫丧生。小猫需要靠外界热源维持正常体温。从肛门测的正常的体温是: 
第一个星期:95°- 99° F (35°- 37.2° C) 
第二/三个星期:97°- 100° F (36.1°- 37.7° C) 
到第四个星期,是正常成年猫的体温:(100-102° F; 37.7°- 38.9° C) 如果体温降到94° F (34.4° C)以下,新陈代谢减低到很危险的程度,需要立刻采取措施暖和小猫。 
健康的小猫如果慢慢地被暖过来的话一般是可以救过来的。暖得太快了会造成小猫死亡。最好的方法是贴着自己的身体用人的体温去暖。 
初生小猫开始的四天里,环境温度应该保持在85°- 90° F (29.4°- 32.2°C). 以后可以慢慢降低到第7到10天的 80° F (26.7° C),到第四个星期结束时,到72° F (22.2° C) 。如果一窝里有好几只小猫,温度不需要这么高,因为它们会自己偎在一起取暖。 
低血糖 
表现是无力,抽搐,昏迷。如果这样,要喂给小猫葡萄糖。在舌头上滴一点糖浆(或蜂蜜)可能会让它起死回生。 
便秘 
用猫奶粉喂养的猫比较容易便秘,所以有时需要专门喂它们喝点白水,或者把去毛球的药膏化一点点在温水里喂给小猫,这可以软化大便。如果很长时间不排大便,大肠壁会被过分扩张,即使终于排了便,大肠还是不能正常工作。 
拉肚子 
小猫可能会因为拉肚子丧生。当它的大便很难闻,呈水样,有血,或伴随有呕吐时,要及时去看医生。小猫会很快脱水。要通过皮下注射补充水分,并喂给含电解质营养的水。拉肚子还有可能需要吃消炎药来治疗。 
6、社交环境 
小猫需要社交环境才能成长为友好外向的猫咪。如果不给小猫社交机会,小猫可能会形成一些不正常的行为,变成多疑和有攻击性的成年猫。 
人工喂养的小猫可能会吸吮其他小猫,让小猫的皮肤受伤。这时你需要把它们分开喂养,只在你的监督下才能一起玩。大多数小猫长大一些就不再吸吮其他小猫了。 三个星期大以后,要给小猫一个活动空间,但要是一个安全,容易清洗,不是很大的一个空间,不能一开始就让它在整个家里跑来跑去。 
猫友经验: 
我收养过四只只有一个星期左右的孤儿猫,和养一个小孩子差不多.:)比较需要注意的是保暖,人工排尿,排便,人工喂奶,以及特别小心保证清洁卫生,小猫咪一旦生病很难治愈.保暖:用台灯或灯泡或热水袋,人工排尿便:用医用棉签擦拭小PP,一般在喂奶前进行一次.人工喂奶:还可以用清洁后的眼药水瓶前接一个一厘米左右长的气门心管,这样的自制奶瓶非常好用.每隔3-4个小时就要喂一次奶并且排便一次,夜里也是哦~~猫咪拉稀:如果出现拉稀的情况,可以在药店里购买一种婴儿用药叫"妈咪乐"的药,大概25元左右,每次用一小包中的1/2冲兑在奶里里面喂食.
首先,饭的问题。 
一次性针管(除去针头),5ml的。一根自行车用气门芯(煮沸15分钟消毒),套在原来针头部位,留1.5cm。 
如果没有猫咪专用奶粉。用人的婴儿奶粉,以1:7比例冲开水,加1/4食母生(粉),一粒鱼肝油(除去胶丸),1/6钙片(粉);晾凉,温度以倒在手背上不冷不热就可以了。 
用针管吸取乳汁5ml,套好气门芯(这就是奶嘴儿),抱起小猫,让他趴好,左手掌托住猫猫的下巴,使其头部微微上昂。挤出一点乳汁,并用奶嘴在猫猫口鼻附近轻轻摩擦,最好能让猫猫主动叼住奶嘴进食。针管推进速度不要太快,应该时断时续,以免小猫呛着。 
如果小猫不能主动进食,将奶嘴剪短,留0.5CM即可。从猫嘴侧面将奶嘴送入,缓慢给奶,他应该有吞咽反射的。喂奶之后,用温热的湿毛巾将猫猫嘴,下巴上的污物擦拭干净。每隔3小时至少喂一次,包括晚上,每次吃下2ml奶即可。只要你的猫猫还能吃奶,我相信他可以活下来的! 
注意:不要喂荤食,不要加糖。 
排泄: 
面巾纸,柔软一些的。蘸温水,轻轻擦拭小猫的PP,可见其大小便。要一直擦到干净为止。 
嘘嘘可能微黄,BB应为鹅黄色,浓稠,无未经消化的奶块(如果有的话,将奶调稀,减少喂奶量,次数)。 
正常的话,每次喂奶之后都应有嘘嘘,BB不多于4次/日。 
注意:擦拭不要过于用力,将面巾纸蘸湿减少摩擦致伤的可能。 
休息:尽量给他提供一个干爽,通风的隐蔽所在,可以用一个大纸箱,侧面掏一个大洞。里面垫棉垫。将猫猫安置其中。注意小猫的保暖功能很差,昼夜温差对他而言,也许是致命的。 
注意:最好能有人陪伴他,让他自主的依偎在人的身边,因为人和猫同属哺乳动物,体温接近,容易让他产生安全感。但不要一味用手去抱,不利于他的休息。 
最后:注意卫生。 
针管、奶嘴儿、兑奶用的器皿、小毛巾等等用具注意清洁消毒。 
奶要现吃现兑,不能存。 
一定要耐心哦,当你看到,小猫一天天茁壮成长的时候,你会感到很自豪。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017