注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!

翘首相盼致力于救助流浪动物的同盟军来此议会,非诚勿扰! QQ:610402412

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人多年来致力于救助被人类无情遗弃的流浪动物们,为了开创一块本应属于它们与人类共同应有的地球家园,才暂别了繁华的都市生活,移居在了长城脚下的一个小村庄。慈善是个温暖的词语,她从来都不是富人的专利。不管我们是富贵还是贫贱,我们都可以用自己的方式将慈善进行到底,让每一个看似微小的力量聚沙成塔!

网易考拉推荐

揭开故宫布局的层层奥秘  

2015-03-26 18:06:51|  分类: 文理科素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开故宫布局的层层奥秘

故宫始建于公元1406年,1420年基本竣工,由明朝皇帝朱禄始建。故宫南北长961米,东西宽753

 故宫始建于公元1406年,1420年基本竣工,由明朝皇帝朱禄始建。 故宫南北长961米,东西宽753米,面积约为725,000平方米。建筑面积15.5万平方米,有房屋9999间,黄色琉璃瓦屋顶,蓝色护城河和红色围墙使它与外界隔开。

外朝为阳区,以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为主,前面有太和门,左右两侧分列文华、武英两组宫殿。内延宫

 外朝为阳区,以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为主,前面有太和门,左右两侧分列文华、武英两组宫殿。内延宫为阴区,进中路乾清门,便是后三宫里。分别为,乾清宫,坤宁宫,交泰宫。

故宫布局的理念就是“人法地,地法天,天法道,道法自然”。过景运门、乾清门、隆宗门的一条东西中轴线将

 故宫布局的理念就是“人法地,地法天,天法道,道法自然”。 过景运门、乾清门、隆宗门的一条东西中轴线将宫殿分为前后阴阳两区,外朝属阳区,其中太和殿的建筑形式在封建社会后期是最为尊贵的,属于“阳中之阳(太阳)”,保和殿位于前三殿最后,谓“阳中之阴(少阳)”,中和殿位于太和殿和保和殿中间,可谓“中阳(阳明),三大殿均有“和”字,是寓意天地阴阳和谐,万物有序,国泰民安。

慈宁宫所在区域是故宫的外西路,当年的太后宫区。慈宁宫是明朝嘉靖皇帝为其母蒋太后所建。历时两年建成,可

 慈宁宫所在区域是故宫的外西路,当年的太后宫区。慈宁宫是明朝嘉靖皇帝为其母蒋太后所建。历时两年建成,可惜蒋太后住了没几个月就去世了。此后这里便成了太后宫,明朝后期几位太后、太妃曾住于此。到了清代,慈宁宫出现了一幕有趣的景象,成了太后不敢住的太后宫。原来,清代最有影响的女性之一孝庄皇太后曾在慈宁宫居住至去世。此后的太后、太妃们都觉得自己的身份有点“压”不住这座令人敬畏的太后宫

故宫设计建造严格遵循“前朝、后市、左祖、右社”法则。所谓前朝,是指宫殿的前面是百官议政的朝堂;后市,

 故宫设计建造严格遵循“前朝、后市、左祖、右社”法则。所谓前朝,是指宫殿的前面是百官议政的朝堂;后市,是指皇宫的后面,有一个很大的交易市场,以满足宫廷生活的需要;左祖,指的是皇宫的左面,是皇帝祭祀祖先的太庙;右社,指皇宫的右面,是皇帝祭祀土地神、谷物神的社稷坛。

故宫的建筑都严格遵循对称规则,沿一条南北走向的中轴线排列,而这条中轴线上的建筑,更以故宫为重心,这些

 故宫的建筑都严格遵循对称规则,沿一条南北走向的中轴线排列,而这条中轴线上的建筑,更以故宫为重心,这些建筑都坐北朝南,体现着皇帝的至尊。中轴两端的建筑阴阳对称。中轴即是中央子午线,是规划故宫全部宫殿及北京城的基准线。故宫内的朝政三大殿,即奉天殿、即奉天殿、华盖殿、谨身殿(后改名为太和殿、中和殿、保和殿)和后寝三宫(乾清宫、交泰宫、坤宁宫)均位于中轴线上。其他宫殿若不建在中轴线上。也是严格按照对称规则进行布局,分布在中轴线两端。

故宫的规划与建筑布局运用了五行学说的观念。阴阳五行是中国古代的一种世界观和宇宙观。男性为阳,女性为阴

 故宫的规划与建筑布局运用了五行学说的观念。阴阳五行是中国古代的一种世界观和宇宙观。男性为阳,女性为阴;方位的前为阳,后为阴;数字中的单数为阳,双数为阴等等。在故宫,属于阳性的帝王执政的朝廷放在前面,将皇帝、皇后生活的寝宫放在后方,这不仅适应使用功能方面的需要,也符合阴阳之说。

据说,故宫由当时的地理大师廖均卿规划。廖均卿在奏章中自谓“世授扬师之术”,他设计的故宫定位、来龙把捉

 据说,故宫由当时的地理大师廖均卿规划。廖均卿在奏章中自谓“世授扬师之术”,他设计的故宫定位、来龙把捉自然依照杨公之术。

北京故宫,西北乾龙由沱山至八达岭至妙峰山,落脉香山,东北艮龙由雾灵山至怀柔山至盘山,落脉较远。

 北京故宫,西北乾龙由沱山至八达岭至妙峰山,落脉香山,东北艮龙由雾灵山至怀柔山至盘山,落脉较远。

乾龙和艮龙千里而来,共吐明珠,造就千年皇宫。子午立局,辅星水必争酉位,来水在乾方,去水必在午方。故宫

 乾龙和艮龙千里而来,共吐明珠,造就千年皇宫。子午立局,辅星水必争酉位,来水在乾方,去水必在午方。故宫西北乾方有永定河,经引水渠流入北海、中海、南海,北海在故宫西北,中海在故宫正西,经南海向午方流去。水流午向汇辅星酉水,正合子午坐向之格局。故宫建筑不愧为中华文明的灿烂结晶和中国风水文化的标本。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017