注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!

翘首相盼致力于救助流浪动物的同盟军来此议会,非诚勿扰! QQ:610402412

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人多年来致力于救助被人类无情遗弃的流浪动物们,为了开创一块本应属于它们与人类共同应有的地球家园,才暂别了繁华的都市生活,移居在了长城脚下的一个小村庄。慈善是个温暖的词语,她从来都不是富人的专利。不管我们是富贵还是贫贱,我们都可以用自己的方式将慈善进行到底,让每一个看似微小的力量聚沙成塔!

网易考拉推荐

揣着明白装糊涂  

2015-07-02 10:55:53|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揣着明白装糊涂
        很多事,自己心里明白就行,没有必要一定要算得清清楚楚,要知道,在有些事上,我们需要揣着明白装糊涂。
       装糊涂是一种大智慧,是一种能给自己一个假面,又不怕丢失自己的艺术。聪明人总爱装糊涂,因为糊涂能够体现智慧。有很多场合,常常会出现意外事件,如果不能妥善处理,就会发生出人意料的事。这时不妨糊涂一下,就坡打滚,或许就能挽回看似无法挽回的局面。
       揣着明白装糊涂是一种达观,一种洒脱,一份人生的成熟,一份人情的练达。如果懂得了这一点,我们才能挺起刚劲的脊梁,披着温柔的阳光,达到希望的彼岸。李白有一句耐人寻味的诗“大贤虎变愚不测,当年颇似寻常人”揭示了糊涂学意义上的处世法,这是指在一些特殊的场合中,人要有猛虎伏林、蛟龙沉潭那样的伸屈变化之胸怀,让人难以预测,而自己则可在此期间从容行事,当然做到“明知故昧”,绝非易事,如果没有高度涵养,对事斤斤计较,是断然不行的。
       春秋时,楚王大宴群臣,名叫太平宴。文武大小官员,宠姬妃嫔,统统出席,务要尽欢。席间奏乐歌舞,美酒佳肴,饮至黄昏,兴犹未尽。楚王命点烛继续夜宴,还特别叫最宠爱的两位美人许姬和麦姬,轮流向各人敬酒。忽然一阵怪风,吹熄了所有蜡烛,漆黑一团,席上一位官员乘机揩油亲泽,摸了许姬的玉手,许姬一甩手,扯断了他的帽带,匆匆回座附耳对楚王说“刚才有人乘机调戏我,我扯断了他的帽带,赶快叫人点起烛来看看谁没有帽戴,就知道是谁”。楚王听了,忙命不要点烛,却大声向各人说:“寡人今晚,务要与诸位同醉,来,大家都把帽子除下来痛饮。”
       于是各官除掉帽子,楚王命令点烛,都不戴帽子了,也就看不出是谁的帽带断了。席散回宫,许姬怪楚王不给她出气,楚王笑说“此次宴会,目的在狂欢,酒后狂态,乃人之常情,若要追究,岂不是大煞风景,岂是宴会原意”。许姬听后,方服了楚王装糊涂的用意,这就是有名的“绝缨会”。
       后来楚王伐郑,有一健将独率数百人,为三军开路,斩将过关,直逼郑的首都,使楚王声威大震,这位将军后来承认他就是当年揩许姬油的那个人。
       在人生中,人们难免会遇到许许多多令自己“难堪”的情境,对此,人们可以借助于“糊涂”让自己“忍让”一下,不过于斤斤计较,暂时“吃点小亏”,作出一点“退却姿态”。这种“糊涂”,可以让你有更多的时间去享受人生,具有“保护自己”的功能。
       装糊涂对人际相处很重要。心胸开阔些,宽容大度些,也就大事化小,小事化了了。如果意见不一致,争论一阵,见不出高低,便不必再争论了。没有多少原则性的大是大非,就没必要争个清楚明白。当你和对方都认为自己是正确的,这时,就应当装糊涂,让争论在和平的气氛中结束。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017