注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关爱动物的心声:真爱无界、大爱无疆……!

翘首相盼致力于救助流浪动物的同盟军来此议会,非诚勿扰! QQ:610402412

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人多年来致力于救助被人类无情遗弃的流浪动物们,为了开创一块本应属于它们与人类共同应有的地球家园,才暂别了繁华的都市生活,移居在了长城脚下的一个小村庄。慈善是个温暖的词语,她从来都不是富人的专利。不管我们是富贵还是贫贱,我们都可以用自己的方式将慈善进行到底,让每一个看似微小的力量聚沙成塔!

网易考拉推荐

阎肃、杨绛、梅葆玖、等名家相继去世...... 2016最不想跟他们说"再见"!  

2016-12-28 00:32:58|  分类: 综合题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阎肃、杨绛、梅葆玖、等名家相继去世......
2016最不想跟他们说"再见"!

【文艺星青年按】2016年即将划上句号。蓦然回首,在这一年里,中国文艺界有一些熟悉又亲切的身影已永远消失在我们的视线当中:阎肃、葛存壮、周小燕、梅葆玖、陈忠实、杨绛……有人说,送别一位大师,就是送别一个时代。斯人已逝,风范长留,他们的作品将继续滋养中国文艺,生发出新的生命。

 阎肃去世

 大师忠魂陨落 艺术生命长存

 2016年2月12日,86岁著名剧作家、词作家阎肃因病在北京逝世。从艺65载,阎肃留下了《红梅赞》《敢问路在何方》《雾里看花》等大量经典作品。他的作品既有阳春白雪也有下里巴人,有传统诗词也富含流行文化。

《感动中国》2015年度人物颁奖词凝练了阎老的一生:“铁马秋风、战地黄花,楼船夜雪,边关冷月,这是一个战士的风花雪月。唱红岩,唱蓝天,你一生都在唱,你的心一直和人民相连。是一滴水,你要把自己溶入大海;是一树梅,你要让自己开在悬崖。一个兵,一条路,一颗心,一面旗。”

 葛存壮去世

 一生配角 炼成戏骨

 2016年3月4日,著名表演艺术家葛存壮因脑梗引发心脏衰竭去世,享年87岁。1949年,20岁的葛存壮开始演员生涯。他因在《红旗谱》中饰演冯兰池被人熟识;因出演《周恩来伟大的朋友》获中国电影金鸡奖最佳男配角奖。他凭借一种不管角色大小都认真对待的态度,赢得观众的喜爱。

 葛优说:老爷子这辈子教会我8个字,谦虚谨慎戒奢戒躁。葛存壮则说,葛优是他这辈子最好的“作品”。

 周小燕去世

 “长城谣”打动志士 “中国之莺”唱响欧洲

 2016年3月4日,我国著名歌唱家、教育家周小燕病逝,享年99岁,走完了她长达一个世纪的音乐人生。生于1917年8月17日的周小燕,是上海音乐学院终身教授,中国著名花腔女高音歌唱家及声乐教育家。她是那个含泪唱起“长城谣”的20岁的姑娘,她是那个高贵典雅的“中国之莺”,她是那个培育了无数英才的教育家……

 她用心底最真挚的情感,为人民歌唱,为祖国歌唱,写就了一部荡气回肠的“生命交响曲”。

 梅葆玖去世

 贵妃转身成绝响 人间再无梅先生

 2016年4月25日,82岁京剧表演艺术家梅葆玖先生在京逝世。他是梅兰芳大师的第九个孩子,是梅派艺术的传人,更是晚辈心中“低调谦逊平易近人”的玖爷,也是朋友眼中“会说英语爱吃牛排”的时尚老头。

 大师已去,梅派亲传已成绝唱,但先生的声音、品格、精神,却永远铭记在每个人的心间。

 陈忠实去世

 塬上已无白鹿 人间再无忠实

  2016年4月29日,74岁作家陈忠实因病在西安去世。其长篇小说《白鹿原》最广为人知,曾获第四届茅盾文学奖,并被多次改编成话剧、电影、电视剧。

 “文学是我的幸与不幸”,陈忠实曾感慨,“对作家而言,作品最终都要与读者完成交流;对我而言,获得最广泛的读者喜爱,是高于任何奖项的安慰。”

 李世济去世

 用尽毕生精力 打开程派新局面

 2016年5月8日,著名京剧表演艺术家李世济在京逝世,终年83岁。李世济于1945年拜著名京剧艺术大师程砚秋先生为义父,学习程派艺术,她转益多师,博采众长,曾受教于梅兰芳、赵桐珊、陶玉芝、朱传茗、王幼卿、李金鸿等著名艺术大师。

 从艺70余年来,李世济演出剧目众多,如《锁麟囊》《梅妃》《文姬归汉》《祝英台抗婚》等,她善于继承、精于借鉴、勇于创新,以毕生精力演绎程派艺术,打开了程派新局面,展现了程派新气象,是京剧程派艺术的杰出传人。

 杨绛去世

 “最才的女”去往天堂 “我们仨”不再分离

 2016年5月25日1时10分,105岁著名作家、翻译家杨季康(笔名杨绛)先生于北京逝世。她是丈夫钱钟书口中“是最贤的妻,最才的女”,通晓英语、法语、西班牙语,翻译过《唐·吉诃德》,出版过《我们仨》《走到人生边上》等作品。

 她淡泊名利、与世无争;博学多才,治学严谨;无私奉献,用千万稿费资助寒门学子……先生的文人风骨、治学态度与社会担当,是当代人身上所稀缺的闪光点。

 苏民去世

 父业子传 戏剧舞台传佳话

 2016年8月28日,北京人艺原副院长,著名导演、演员苏民(原名濮思洵)因病医治无效辞世,享年90岁。苏民为知名表演艺术家濮存昕的父亲,父子俩在人艺的合作可谓舞台佳话。在苏民复排的话剧《蔡文姬》、原创的历史大戏《李白》中,都有儿子濮存昕的身影。最值得一提的是,《雷雨》中的周萍一角也是由父子两代人接棒出演。

 谈到父亲的辞世,濮存昕说:“我母亲一直很平静,只是送父亲到电梯口时难忍心酸。父亲走得很安详,就像是累了一辈子该睡了,如同命运的安排。”

 庄奴去世

 华语歌曲“词坛泰斗” 六十载笔耕不辍

 2016年10月11日,华语歌曲“词坛泰斗”庄奴在重庆与世长辞,享年94岁。在他94年的人生里,写词六十载,作品超过三千余首,笔耕不辍,留下多首佳作。邓丽君的《小城故事》《甜蜜蜜》和费翔演唱的《冬天里的一把火》等经典歌曲都由他作词。

 庄奴生前这样概括了自己的一生:“一事无成,我这一辈子什么都没做出。现在我的房子还是租来的。写首歌曲,快乐无穷。”

 马长礼去世

 为京剧奋斗一生 塑造“刁德一”入木三分

  2016年11月22日,著名京剧表演艺术家马长礼在北京病逝,享年86岁。马长礼是马派创始人马连良先生义子,国家一级演员。他曾演出多部现代戏,最为观众熟悉的是《沙家浜》中的刁德一。

 回顾其精彩的一生,马长礼不仅博采众长、师学多门,为观众带来了《红鬃烈马》《沙家浜》《借东风》《伍子胥》等经典作品,更曾两度登上央视春晚,为京剧奋斗了一生。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017